Notice (8): Undefined variable:  Link_HTML [APP/webroot/Template/GetLink.html, line 115]
セラミド

しわ、たるみ、くすみ、しみ。アンチエイジングであなたがカバーしたいのはどこ?

アンチエイジング化粧品の効果研究室

HOME » 成分ガイド » セラミド

セラミド

乾燥が気になる肌にセラミドの働き

セラミドは、皮膚の角質層で細胞と細胞の間を埋めている脂質成分であり、角質層の全脂質の40~65%を占めている主成分です。

セラミドは皮膚の保湿機能を高めたり、水分の蒸発を防ぐ働きがあります。
また、外部からの刺激や細菌の進入を防ぐバリアのような働きもあります。

このセラミドの働きによって、ドライスキンや肌トラブルを防ぎ、うるおいのある健康な肌を保つことが出来ます。
そのためセラミドが細胞内に満たされていれば、お肌はアレルギー物質などからも守られています。

また、セラミドはメラニンの合成を抑え、シミ・シワを防ぐ効果があるとも言われています。
このようにさまざまな働きをするセラミドはクリームや乳液、ローションなどの化粧品に多く利用されています。
しかし、このセラミド加齢によってだんだん減少して行きます。加齢に伴い、その量は半分以下になってしまうとも言われています。
お肌のバリア機能を高めておくためにも、アンチエイジング化粧品を上手に取ってセラミドを補給しておきましょう。

また、肌の老化やアトピー性皮膚炎によるカサつきや肌荒れも、 このセラミド不足が一因でしあることがわかっています。
乾燥肌のあなたにもセラミドは有効です。

 

セラミドを含む食品たち

セラミドは、小麦、大豆、キビ、ほうれん草、米などに含まれており、ほかにはヨーグルト、 ゼリー、ケーキなどの焼き菓子にも利用されています。

ページの先頭へ

コンテンツ一覧